Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Импрегнированная древесина

Импрегнированная древесина

англ. to impregnate ( от лат. impregnare ) - насыщать, пропитывать.

Импрегнированная древесина - это древесина, пропитанная специальным составом для предотвращения гниения и иного разложения под воздействием окружающей среды.

Срок службы импрегнированной древесины практически не ограничен.

Для пропитки НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ нефтесодержащие жидкости, креозот, а также соединения мышьяка и хрома.

После обработки древесина НЕ ПАХНЕТ и НЕ ПАЧКАЕТ. Она НЕ ВРЕДНА для здоровья людей и домашних животных.

В настоящее время в Финляндии импрегнированная древесина производится двух оттенков: зеленоватого и коричневого.

Процесс пропитки осуществляется в герметически закрывающихся камерах. Высушенные изделия из древесины помещают в камеру, где в управляемом компьютером режиме создается вакуум. После этого в камеру подается специальный состав, проникающий глубоко вовнутрь древесины. Через определенное время избыточная жидкость из камеры удаляется и там снова создается вакуум. Высохшая в вакууме готовая продукция вынимается из камеры и упаковывается для отгрузки потребителям.

Когда надо использовать импрегнированную древесину?

В российских погодных условиях окружающая среда подвергает наружные деревянные конструкции и строения большой нагрузке. При наличии влаги, тепла и кислорода обычная древесина гниет и быстро приходит в негодность. Обычно это вызывает значительные дополнительные затраты, а зачастую и вовсе может привести к опасным, даже трагическим последствиям.

Биологическое разложение непропитанной древесины начинается, как только ее влажность поднимается выше 18 %. На практике в наружных конструкциях этот показатель часто достигает 20-25 %, а в находящихся в непосредственном соприкосновении с землей - и вовсе превышает 30 %. По этой причине во всех наружных деревянных конструкциях и строениях следует применять только изделия из импрегнированной древесины.

Лишь импрегнированная древесина обеспечивает соблюдение требований, предъявляемых к деревянным изделиям, используемым в наружных конструкциях.

Краски, лаки и иные средства защиты, наносимые на поверхность изделий, не обеспечивают эффективную и долговременную защиту от гниения. Импрегнированная древесина служит примерно в 5 раз дольше обычной, причем не требует постоянного обновления лакокрасочного покрытия.

Всегда, когда предполагается соприкосновение деревянных конструкций с почвой или водой, а также в местах, подверженных воздействию атмосферных осадков, используйте только импрегнированную древесину!

Экологичность, качество и сертификация

Импрегнированная древесина является экологичным продуктом. Для пропитки древесины в Финляндии уже давно не используются соединения мышьяка и хрома. Импрегнированная древесина не вредна для людей и домашних животных.

В отличие от креозота и нефтесодержащих жидкостей, современные средства пропитки, не выделяют ядовитые летучие вещества и не пахнут.

Перед началом использования нового пропитывающего вещества оно проходит обязательное тщательное тестирование в Управлении окружающей среды Финляндии. В ходе проверки исследуется влияние вещества на здоровье людей и животных, выявляются риски для окружающей среды, а также устанавливается его эффективность и пригодность к использованию по прямому назначению.

Применение импрегнированной древесины за счет ее долговечности позволяет существенно экономить лесные ресурсы.

Производство импрегнированной древесины в Финляндии находится под строгим государственным контролем.

Вся продукция, произведенная на заводах Kuusisto Group и поставляемая в Россию, соответствует европейскому стандарту EN 351. Проверку качества осуществляют Государственный центр технических исследований (VTT), являющийся ведущей независимой экспертной организацией в стране, и Ассоциация стандартизации Финляндии (SFS).

Нормы европейского стандарта EN 351 не уступают требованиям соответствующих российских стандартов и технических условий.

Финские леса, откуда поступает сырье для предприятий Kuusisto Group, прошли сертификацию по системе PEFC (Pan-European Forest Certification Scheme).

Полезные советы

Импрегнированная древесина - благодарный и податливый строительный материал. Производители предлагают достаточно широкий ассортимент нестроганых и строганых досок разных сечений и длин, делающих работу с материалом не только простым, но и приятным.

Далее - некоторые советы и идеи для тех, кому нравится мастерить и обустраивать свою жизнь собственными руками.

Ограды

Ограды и заборы выполняют самые разнообразные функции: защищают от ветра и шума, огораживают территорию, закрывают от любопытных взглядов соседей и прохожих. Именно по ограде, как правило, судят о хозяевах дома. Строительство ограды и забора - значительно более ответственная и трудоемкая работа, чем изготовление цветочницы или песочницы.

Причалы

Со строительством и эксплуатацией этих сооружений знаком почти каждый финн, проводящий лето возле водоема. Точная статистика отсутствует, но полагают, что на 5 миллионов жителей в Финляндии их насчитывается несколько сот тысяч. В последнее время с тематикой знакомится и все большее количество россиян. Несмотря на быстрый рост популярности, в русском языке отсутствует даже точный термин, обозначающий это сооружение. Обычно люди пользуются словами «пирс», «мостки», «помост» и другими, так или иначе отражающими суть явления.

Мы будем называть их причалами, даже если их владельцы собираются лишь ловить с них окуньков или нырять в воду после баньки и вовсе не намерены причаливать к ним на кораблях, катерах, яхтах, лодках и иных плавсредствах.

Так вот. Разумно сделанный причал значительно расширяет возможности собственного берега и заметно улучшает качество отдыха. Это вам подтвердит каждый финн. А финны, как уже сказано, знают толк в деле.

При проектировании причала необходимо, в первую очередь, правильно выбрать место и тип сооружения. На выбор в значительной мере влияет топография берега. После этого надо уяснить себе размеры будущего сооружения и спроектировать его. Потом необходимо озаботиться покупкой материалов. Ну и наконец - за дело...

С самого начала следует помнить, что строительство причала отнимет у нас часть дорогого свободного времени. Но разве это может сравниться с радостью труда и гордостью за достигнутые результаты. Можно, конечно, строительство причала поручить специалистам. Но и в этом случае не лишним будет проследить, пользуются ли они импрегнированной древесиной. Иначе через несколько лет построенное сегодня придется ремонтировать или строить заново.

Адрес: Ленинградская обл., г. Шлиссельбург, ул. Жука, д 5А
Тел. +7 (81362)-76-938, + 7 901-302-68-91
© 2007 ООО Тимбер-Викинг
Создание, дизайн сайта - megagroup.ru.